Красный Квадрат

En
Ру

Раиса Рязанова. День и вся жизнь

 

Раиса Рязанова, простая и счастливая девушка Тося из легендарного фильма "Москва слезам не верит". Она на долгие годы стала экранным воплощением доброй мамы, человека из народа, женщины с трудной судьбой, как говорят в народе — "пожившей". Ну, а кем ей еще быть: дочь и внучка обычных крестьянок. Именно их судьбы Рязанова и играет, а, точнее, просто проживает на экране.

Этот фильм — путешествие к истокам, к себе на родину. Домой. Мы доедем до родной деревни Раисы Рязановой — деревни Бычки Рязанской области. По пути заедем в любимую Рязань и посмотрим, что осталось от театра, который сыграл в ее жизни такую большую роль.

Раиса Рязанова — единственная из трех героинь, кому фильм "Москва слезам не верит" не принес всесоюзной славы и заграничных командировок. Ее как не узнавали до этого фильма, так и после него не стали узнавать на улицах. Раиса Рязанова сама про себя так говорит: "Есть звезды, а есть — глубокое темно-синее небо, бескрайнее в своей огромности. И без этого фона сияние звезд не было бы заметно. Вот такие, как я, армия рядовых артистов и всех тех, кто делает кино, оставаясь за кадром, мы все вместе — то самое небо и есть". Но при всем этом удивительный факт. На данный момент именно Раиса Рязанова — самая востребованная актриса из всех звезд оскароносного фильма. Снимается параллельно в нескольких фильмах и сериалах, а еще в 60 лет впервые вышла на профессиональную театральную сцену в знаменитой “Табакерке”.

Родилась она в военном 1944-м. "Не знаю доподлинно, что за беда с отцом приключилась, но нашла его мама на дороге умирающим, замерзающим — дело было в начале зимы сорок третьего года. Притащила домой полуживого, выходила. И в октябре 1944-го появилась я". Этой любви мама положила конец, когда узнала, что у того мужчины есть семья. Она настояла на разрыве, и потом всю жизнь прожила с этой любовью в сердце…

Раиса Рязанова: "Это стало настоящей человеческой драмой, когда война, разбросав одних, сблизив других, поставила двух людей перед непростым решением вечного конфликта между чувством и долгом".

Так же и Раиса Рязанова — уже начинающая актриса — позже уйдет от мужа, которого не сможет обманывать, но это потом, а пока… А пока, они с мамой переехали в подмосковное Раменское, откуда Раису отправили учиться в Рязань, в музыкальное училище по классу баяна. Всего один раз она сыграет на баяне в кино, и это будет ее первая роль. В фильме "День и вся жизнь" сцены с баяном не было в сценарии, но когда узнали, что Рязанова играет на баяне, сцену решили снять.

"Сейчас фильмы, конечно, уже так не снимают" — говорит Раиса Рязанова. Снимают быстрее, но и на такой скорости она себя чувствует уютно. Вот сейчас она приезжает на съемочную площадку. Снимается в новом сериале, добросовестно учит текст, работает с режиссером и помогает партнерам на правах старшего товарища. А если ей что-то не нравится, она обязательно это выскажет и научит всех делать правильно. Прямая, открытая, честная и искренняя. Эти качества помогают ей жить, но иногда они вставали на пути ее просто житейскому счастью.

Именно честность не позволила ей обмануть мужа и сохранить семью. Но нет, Рязанова не такая. С мужем они встретились, когда Рая была на втором курсе ГИТИСа, куда поступила с первого раза. На четвертый курс они ходили уже с коляской. И все было прекрасно.

На последнем курсе института Рязановой предложили главную роль в фильме "День и вся жизнь" и она, конечно же, согласилась. Взяв с собой сына, уехала в экспедицию в тогдашний Горький — сегодняшний Нижний Новгород. На этих съемках она и влюбилась. Приехала и открылась мужу. Муж все понял, они развелись, сначала жили вместе, затем разъехались. Отношения с возлюбленным продолжались 10 лет, а потом закончились. За это время Рязанова ни разу сама ему не позвонила — он был женат. Так воспитана.

Больше она никого не любила. Жила ради сына. Работала везде, куда приглашали. Правда, однажды перестали приглашать: это был конец 80-х, начало 90-х. И какое-то время Раиса Рязанова занималась частным извозом. А потом ей предложили главную роль в спектакле в театре Олега Табакова. Это стало ее первой профессиональной работой на театральной сцене.