Красный Квадрат

En
Ру

Максим Дунаевский

Композитор

Максим Дунаевский

Максим Дунаевский мог стать композитором, пишущим классическую музыку. Но его судьбу определила встреча со студенческим театром МГУ "Наш дом" (музыкальный руководитель студии с августа 1964 года), которым руководили Марк Розовский, Илья Рутберг и Альберт Аксельрод.

Наряду с симфоническими, камерными и вокальными произведениями Максим Дунаевский стал писать музыку для театра, а позднее для кино и эстрады. Для спектакля Марка Розовского в ТЮЗе он написал в 1972-м многие песни, вошедшие затем в телефильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978, Розовский был автором сценария).

Максим Исаакович Дунаевский организовал свой эстрадный, игравший также и рок, ансамбль "Фестиваль" (1977—1983), сотрудничал как автор песен с Михаилом Боярским, Жанной Рождественской, Николаем Караченцовым, Павлом Смеяном, Любовью Успенской, Машей Распутиной, Игорем Наджиевым, Татьяной Булановой, среди его произведений — концерт для фортепиано с оркестром, 1970, кантата для хора a cappella "Старые корабли" (на стихи А. Лундквиста, 1970), произведения для камерно-инструментальных ансамблей, сонаты, циклы романсов, хоры.

Прожил в США почти восемь лет (1992 — 1999), работал в Голливуде, написал музыку к нескольким фильмам.

Участие в проектах