Красный Квадрат

En
Ру

Иван Охлобыстин

Актёр, режиссёр, сценарист

Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин - российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель, теле- и радиоведущий. 

Его актерским дебютом стала картина “Нога” – и тут же он получил приз за лучшую роль на фестивале “Молодость-91”. Первый же сценарий Охлобыстина к фильму “Урод” получил номинацию на престижное “Зеленое яблоко, золотой листок”. Первая режиссерская работа Ивана – “Арбитр” – получила награду “Кинотавр” в категории “Фильмы для избранных”... В дальнейшем всевозможные статуэтки и дипломы сыпались на молодой талант обильным дождем. Не остался без внимания Ивана и театр. Он отлично показал себя и в качестве театрального актера. 

На пике своей славы встретил Иван актрису Оксану Арбузову, которая осенью 1995 года стала его женой. На данный момент у супругов подрастают шестеро детей — два сына (Василий и Савва) и четыре дочери (Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна).

За свою кинематографическую деятельность Иван Охлобыстин имеет 17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актёрскую роль и 21 награду за лучший сценарий. Последними его работами в кино стали картины "ДМБ", "Даун Хаус", "Мусорщик". В 2007 г. на экранах появился фильм "Параграф 78", снятый по сценарию Охлобыстина, который он написал ещё в 1995 году.

Свою приверженность к православию Охлобыстин сделал публичным достоянием в 1998 году, став ведущим телепередачи "Канон". В начале 2001 года в свет вышел фильм "Даун Хаус" с его участием, и в это же время становится известно, что Иван Охлобыстин рукоположен в священники архиепископом Ташкентским Владимиром (Икимом). Произошло это событие в Ташкентской епархии. В конце года Охлобыстин возвратился в Москву, где устроил презентацию своего короткометражного фильма о князе Данииле. Причём это был первый фильм из цикла "Жития святых", в котором должно быть, по задумке Ивана, 477 серий. В том же 2001 году Президент России Владимир Путин наградил Охлобыстина именными золотыми часами N 239 "За заслуги перед Отечеством".

Сан священнослужителя Охлобыстин принял, будучи весьма популярным актёром и сценаристом. Поскольку христианство не одобряет актёрской деятельности, Иван оставил эту профессию. Сценаристом же Охлобыстин остается и поныне.