Красный Квадрат

En|Ру

Инна Чурикова. Я танцую с серьезными намерениями

25 сентября 2018

Таланту Инны Чуриковой подвластно все — и Прасковья Алексеевна из фильма "Ширли-Мырли" — работающая заботливая мать и одновременно алкоголичка, и деревенская жительница Ася Клячина, и Елизавета Вторая из Букингемского дворца.

Уже в студенческие годы педагоги называли ее гением. На площадке она творит что-то невообразимое, на глазах превращаясь то в слепую, то в чудаковатую, то во влюбленную, то в жесткую, то в беззащитную, то в благородную. Наград и премий в ее биографии не счесть. Узнаваемость и популярность — фантастические.

Только что прошли российские гастроли ленкомовской "Аквитанской львицы" и ведь тоже — королевский образ. Спектакль поставил режиссер Глеб Панфилов — муж и любимый человек уже много лет.

А когда-то двадцатитрехлетняя Инна Чурикова рыдала, увидев себя, веснушчатую и некрасивую, на большом экране в фильме-сказке "Морозко". Плакала над своей несимпатичной, грубой и избалованной Марфушкой. Образ, точно попавший в сердце зрителя. И сказку эту уже без Чуриковой не представишь. А она тогда рыдала. И, конечно знать не могла, что судьба готовит ей встречу с человеком, который раскроет всю красоту ее «несоветской» внешности. И что эта самая румяная девица однажды станет английской королевой.

Союз Панфилова и Чуриковой дал возможность открыться обоим. Режиссеру и актрисе. Они вместе прошли через чиновничьи запреты. Сейчас это — далеко и почти смешно. А тогда — трагедия всей жизни. Ему не давали снимать кино. Ей разрешали сниматься только в эпизодических ролях. Она, видите ли, не обладала советской внешностью. Вот Марфушенька — это ее.

Они встретились впервые на Ленфильме. Он предложил ей главную роль в своем дебютном полнометражном фильме "В огне брода нет", действие в котором разворачивается на фоне Гражданской войны. Чиновники сказали: "Нет, только не Чурикова". Но неуклюжую Таню Теткину, санитарку, которая переживала первую любовь, и у которой открылся талант художницы, по убеждению Глеба Панфилова, могла сыграть только Инна. И сыграла.

Потом будет его фильм "Начало", в котором Инна сыграет две роли — советской ткачихи и Жанны д'Арк. Глеб на полную использовал человеческое обаяние Инны без прикрас. Такая, какая есть. Не советская. Она будет играть почти в каждом его фильме. Она будет играть в каждом его спектакле.

В семидесятые Глеб и Инна были долго без работы. Ему не давали снимать, ей сниматься. В этот момент и появился в жизни актрисы Чуриковой режиссер Марк Захаров. У Николая Караченцова и Инны Чуриковой были главные роли в "Тиле" Григория Горина, в спектакле который открыл славную эпоху "Ленкома". Вот уж точно доверие режиссера и точное попадание — дать роль в своем самом первом спектакле на сцене театра.

"Тиль" гремел в Москве в середине семидесятых, о нем говорили, и на него шли, шли на Караченцова и Чурикову, и вдруг актриса ушла. Пусть и временно, но ушла. Счастливая. Чтобы родить сына.

Она ведь долго этого ждала. Ставила поначалу работу на первое место. После встречи с Глебом они долго не решались на то, чтобы у них был ребенок. После картины "Начало" мучительно долго добивались у чиновников разрешения на фильм о Жанне д'Арк. Инна хотела сыграть Жанну, очень хотела. Не эпизодически, как это было в "Начале". Добивались, ждали, писали письма…

Но после рождения сына Вани Инна будет уже много играть на сцене Ленкома и в кино. Год за годом, постепенно будут уходить в историю чиновничьи шаблоны о типе советских женщин на экране, и Чурикова будет получать интересные предложения. Причем, часто, как это было, например, в случае с "Курочкой Рябой" Кончаловского, "Цитаделью" Михалкова или "Ширли-Мырли" Меньшова она будет играть далеко не красавиц. И играть будет с удовольствием, награждая своих героинь настоящим, не придуманным обаянием. Обаянием и непосредственностью, которое одинаково сильно работает и на Асю Клячину и на английскую королеву в "Аудиенции" — вот ведь какая штука! Глеб Анатольевич был всегда рядом, был и мужем и режиссером, создавая свою женщину и свою актрису.

Благодарю Бога за то, что у меня есть сын, есть любимый человек, есть любимая работа, и за то благодарю, что мне интересно жить и работать, и никак не могу почувствовать, что мне уже немало лет.

Все новости