Красный Квадрат

En|Ру

Голос. 60+. На самой высокой ноте

25 сентября 2018

Никогда не поздно воплотить мечту. Каждый год и каждый день — начало новой жизни, если вы так решили. Участники проекта "Голос 60+" доказывают, что главный плюс — это их годы, опыт и умение принимать себя такими, какие они есть. Их голоса долго остаются молодыми, осанка подтянутой, лица юными, а глаза горящими.

Наталия Васильевна Бутусова — огненно-рыжая, яркая молодая женщина. Молодая — потому что такая бешеная позитивная энергетика бывает только у тех людей, которых старость обходит стороной. Кажется, у нее есть оберег от возраста и ото всех несчастий. Не верится, что в ее жизни могли быть трагедии, но всего три года назад она похоронила мужа и сына. Не погибнуть самой Наталии помогла музыка.

Лидия Михайловна Музалева поет всю жизнь. По специальности она — руководитель народного хора. Умеет все. Но главным делом жизни всегда оставалась музыка.

Олег Михайлович Пастухов в 90-е вынужден был оставить выступления в ресторане и изучить портняжное искусство. Открыл свое ателье во Владивостоке, пока очередная стихия, теперь уже природная, в один день не уничтожила все, что он создавал. Сначала перестройка, потом наводнение. Сам Олег Михайлович "ко дну" не пошел — открыл новый бизнес и начал выступать в ночных клубах.

Виктор Георгиевич Зуев — в 19 лет начал петь в легендарной гостинице "Европейская" в Ленинграде (сейчас "Гранд Отель Европа"). Здесь останавливались мировые и советские звезды эстрады и кино. И вечерами в ресторане отеля для них пел он. Они ему рукоплескали, а затем улетали-уезжали в другие города, а он каждый вечер возвращался сюда…и так больше 40 лет.

Евгению Вильгельмовичу Стругальскому 80 лет. Сделать музыку чем-то большим, чем просто хобби, у него все никак не хватало времени. Последние 25 лет Евгений Вильгельмович работает на почте и ходит по 15 километров в день.

Самому старшему участнику проекта "Голос 60+" — 83 года. И это — Николай Петрович Агутин— отец одного из наставников проекта. Это благодаря ему Леонид с раннего детства увлекся музыкой — во всем хотел быть похожим на своего отца. Николай Петрович долго был солистом в "Москонцерте", пел в ВИА "Голубые гитары", был концертным администратором. И даже успел немного поработать с сыном в начале его карьеры. Сейчас он признается, что не предупреждал его о том, что будет участвовать в шоу, и вообще надеялся, что к нему повернется кто-то другой.

Наталия Васильевна Спевак всю жизнь проработала учителем английского языка в школе. В 60 лет отвела внука на курсы гитары и неожиданно для самой себя тоже решила освоить этот инструмент. Ну, а как играть на гитаре и не петь? Вот они с подругой-коллегой и основали дуэт "Хризантемы", с которым выступают на городских мероприятиях и библиотеках.

Геннадий Моисеевич Ким по образованию музыкант, играл на валторне. Выступал в цирке, пока ему это не наскучило. Тогда он собрал свою труппу и уехал на 10 лет гастролировать по миру. Переквалифицировался из аккомпаниатора, на которого во время представления никто не смотрит, в главное действующее лицо. Готовил особо опасные трюки. 11 лет назад бросил цирк для того, чтобы мир узнал его в новом качестве — вокалиста.

Все новости