Красный Квадрат

En
Ру

Еда в Стакане

14 января 2019

На месте центральной столовой в телецентре "Останкино" открывается уютное кафе домашней кухни "Еда в Стакане" с оригинальной подачей блюд – "Вся еда в твоих руках".

История

В 70-е годы в подвальном помещении слева от центральных лифтов АСК-1 работал знаменитый бар, куда все сотрудники бегали за пирожными и кофе из турок. Атмосфера была самобытной и очень свойской – кофе пили прямо из граненых стаканов. Особая магия этого заведения объединила не одно поколение телевизионных работников. В то время в студиях телецентра снимались многие популярные передачи.

Сегодня, в январе 2019 года, на том же месте началась новая жизнь. Новое кафе "Еда в Стакане" открывает свои двери на историческом месте силы для сотрудников телецентра.

Концепция

"Еда в Стакане" – это первый в своем роде ресторанный проект, который делает ставку на еду не столько "домашнюю", сколько близкую нашему культурному коду. В основе концепции меню – блюда, которые находятся "на подкорке" любого из нас, привычные с детства. Простая и вкусная еда из натуральных ингредиентов, приготовленная для гостей так, как если бы ее готовили наши мамы и бабушки.

И, конечно, дань уважения легендарному для всех телевизионных работников месту отдана в самом названии проекта – "Еда в Стакане". Обыгрывая народное название Останкино ("Стакан"), также подчеркивается оригинальная форма подачи – для проекта выбран специальный формат упаковки еды в виде большого картонного стакана. Его легко переносить, из него удобно есть, и он сделан из натуральных материалов, которые поддаются экологической переработке. Забота об удобстве и времени является одним из приоритетов, поэтому в кафе обеспечиваются быстрое обслуживание и бесконтактная оплата. Еда в кафе, несмотря на свою "домашность", максимально быстра, что очень важно для работающих в телецентре людей.

Меню

В основе концепции – еда, привычная нам с детства, как по вкусу, так и по подаче. Это блюда, которые близки нашим вкусовым привычкам – мы все помним вкус макарон по-флотски, ежики и тефтели, яичницу "болтунью", какао и традиционный сбитень. Это дань традиционной для каждого из нас еде.

Отдельного внимания будут заслуживать завтраки. Они будут подаваться на протяжении всего времени работы – кто не хочет хоть раз в день поесть сырники, пусть и вечером? Блюда на завтрак приготовлены как традиционные – овсяная и пшенная каша, так и нестандартные – гречка с молоком, жареная докторская колбаса с горошком, ленивые вареники и творожные шарики (как вариант сырников, только в стакане).

Уникальность

Еда не просто "домашняя", а скорее родная, сохранившаяся с детства в нашей генетической памяти. Еда, которая воспринимается как "перекусить дома". Все просто, без хитростей, из натуральных ингредиентов, как готовит мама и бабушка.

Подача оптимальна для питания на ходу. Разработан большой картонный стакан из натуральных перерабатываемых материалов - так, чтобы удобно было есть и суп, и бутерброд, и салат, и второе. Блюдо готовится так, чтобы можно было пить (супы) или накалывать по кусочкам, как в нашем девизе, "вся еда в твоих руках".

Примерное меню

На завтрак (без ограничений по времени):
- ленивые вареники
- творожная масса (тюря)
- пшенная/ячневая каши на молоке с маслом и вареньем

Супы:
- куриный бульон с пирожком
- рассольник/щи/гороховый

На горячее:
- ежики
- макароны по-флотски
- пюре с гуляшем
- жареная курица
- куриная грудка с брокколи

Салаты:
- винегрет
- крабовый
- оливье

Напитки:
- иван-чай
- морс, кисель

Брендинг и интерьеры

При разработке брендинга было принято решение оттолкнуться от привычных ярких цветов таблицы телевизионной профилактики (универсальная электронная испытательная таблица) – что также подчеркивает связь с телевидением. При этом от излишних ярких оттенков немного ушли в сторону натуральных цветов – тыквенно-оранжевый, дынно-желтый, травянисто-зеленый и другие насыщенные природные оттенки.

Три локации "Еды в стакане" – верхний take-away у лифтов, нижний take-away и само кафе – имеют схожие элементы, но подчеркнуто разные материалы интерьеров, чтобы ощущать разницу в скорости обслуживания и самой концепции.

Верхний корнер – самый яркий, с подчеркнутым брендингом и экологическими материалами отделки. Здесь представлено сокращенное меню и только бесконтактная оплата, акцент делается на скорость обслуживания – взять какао или куриный бульон, пока ждешь лифт.

Нижняя стойка – также точка быстрого питания. Здесь уже более домашняя атмосфера – пол и стойка выложены домашней плиткой, на ярких стульях используются мягкие подушки. Здесь принцип самообслуживания – посетители делают заказ за баром, и далее располагаются за столиками в общей зоне. И здесь можно просто "перекусить на бегу".

Само кафе построено на максимально спокойных тонах и эко-материалах. В бесконечной суете телецентра нужно место, где можно просто выдохнуть – поэтому деревянный пол, оливковые оттенки стен и мебели, холщовые торшеры и светильники, льняные занавески.

Интерьеры, как и еда, максимально честные и натуральные, располагающие к уюту и спокойствию.

Также сделана отдельная комната переговоров. Она работает в двух режимах – бронируется под закрытые переговоры в случае предварительного заказа, или просто для общего пользования. Для переговоров в ней расположен телевизор с возможностью вывода презентационных материалов, а столы соединяются в один общий.

Ситком "В стакане"

Существует ряд кафе, которые стали легендарными благодаря популярным сериалам, снимавшихся в их стенах. Одним из первых стал французский сериал Caméra Café, для которого на кофемашине устанавливалась камера, снимающая все происходящее внутри кафе. Зрители и по сей день вспоминают кабачок "13 стульев", хотят посетить кофейню из сериала "Друзья" или бар из ситкома "Как я встретил вашу маму". Каждую ночь "Еда в Стакане" планирует превращаться в съемочную площадку. Все действующие лица в ситкоме – это реальные люди, которых можно встретить на телевидении. Камера, установленная за стойкой бариста, снимает все, что происходит в кафе.

Все новости