Красный Квадрат

En|Ру

90 лет Парку Горького

25 августа 2018

Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького открыли 12 августа 1928 года. Сегодня это самый известный парк Москвы. В будни его посещают более 50 тысяч человек, в выходные и праздничные дни — около 150 тысяч. За все 90 лет любой желающий мог прийти парк - вход всегда был свободным и бесплатным. Эта традиция сохранилась и во время фестиваля "90 лет Парку Горького".

"Красный квадрат" стал генеральным подрядчиком фестиваля "90 лет Парку Горького", где с 25 августа по 2 сентября на различных площадках парка были проведены концерты, выступления театров, создание арт-объектов, перфомансы, лекции и мастер-классы. Девять тематических дней - открытие, день детей, искусства, добра, спорта, театра, музыки, знаний и день закрытия фестиваля.

В день открытия выступили симфонический оркестр и ансамбли камерной музыки; совместно с посетителями создавался арт-объект в Розарии. А в одной из самых уютных локаций парка, Ажурной беседке, которая превратилась в поэтический салон, выступали все желающие, а также ученики Школы при Мастерской Брусникина. Всё это сопровождалось живыми выступлениями художников и музыкантов. Праздничную атмосферу дополнило театрализованное шествие кампуса Зеленой школы, к которому дети готовились всё лето, и, конечно, уличный спектакль от "Liquid theatre and the volunteers", где было задействовано множество волонтеров: московских актёров, танцовщиков, студентов и выпускников театральных, танцевальных школ и академий, практиков и любителей танца, перформанса, театра. Свою работу запустили лекторий фестиваля, расположившийся в кинотеатре "Пионер" и Специальный проект III Биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА - эти площадки работали на протяжении всех 9 дней фестиваля. Артмоссфера - событие, объединившее на одной площадке 30 граффити-художников, выражающих себя в разных стилях, шрифтах и манере. Место для Биеннале было выбрано не случайно - именно для Пушкинской набережной была разработана специальная программа, раскрывающая опорные элементы хип-хоп культуры: диджей-сеты, рэп и брейк-данс баттлы, мастер-классы по граффити, уличным танцам и битбоксу.

Главным событием дня стало мультимедийное шоу "Момент" на Голицынском пруду, посвященное истории Парка – от его открытия в 1928 году до сегодняшнего дня. На гигантском понтоне в виде числа "90" и площадью около 1,7 тысячи квадратных метров объединились элементы классического и иммерсивного театра - тизер гости увидели с берега, а затем, переместившись на понтон, могли выбрать и целиком посмотреть любую из понравившихся сцен. В шоу было задействован хор из 200 человек, драматические актеры, а также артисты оперы и балета, среди них – оперная певица, солистка Большого театра, Анна Аглатова.

Первое воскресенье фестиваля было посвящено детям. Вместе с поисково-спасательным отрядом “Лиза Алерт” поучаствовали в квесте и узнали, что делать, если ты заблудился в лесу или торговом центре. На Пикнике от известного глянцевого журнала провели арт-марафон, поиграли в лазер таг и спортивные игры. Музыкальным украшением дня стал концерт от звезд шоу “Голос.Дети”. А в Ажурной беседке, провели вечер непослушания, на котором дети встали за диджейский пульт и устроили торжество музыки.

Фестиваль продолжил день искусства. С современными художниками обсуждали новые тренды и формы. Так художница Наталья Алфутова представили проект “Тысячеликий герой” - слияние мистического и реального, живого и эмоционального, новая телесность - раскрытие потенциала сращивания человека с его цифровыми аватарами. В каком виде искусство предстанет перед нами завтра, почему одни тренды становятся популярнее других - об этом и многом другом рассуждали с куратором программы “Современное искусство” British Higher School of Art & Design. Весь день в Обсерватории парка можно было рисовать, попробовать себя в боди-балете, современной фотографии и даже посетить сеанс релаксации Night Summer Sound Immersion под звуки настоящего гонга. Ажурную беседку украсили dj-сеты от самых нетипичных московских диджеев с программой “Что-то другое. Музыкальная карта Богемии”.

Следующий день празднования 90-летия парка прошел под эгидой благотворительных фондов и специальных мероприятий, посвященных Дню Добра. Свои программы продемонстрировали фонды "Юна", "Линия жизни", "Второе дыхание" и "Charity shop", "Старость в радость" и "Фонд Константина Хабенского". В программе дня также участвовали "Антон тут рядом", "Нужна помощь" и Greenpeace Russia.

Одним из главных мероприятий Дня Добра стало выступление Упсала цирка, в котором занимаются дети и подростки из групп социального риска, а также дети с особыми потребностями. В их выступлениях соединились акробатика, жонглирование, контемпорари, элементы уличной культуры, паркура и брейкданса.

29 августа парк превратился в большую спортивную площадку под открытым небом. Спортсмены, тренеры, основатель женской школы футбола поделились секретами здорового образа жизни в лектории. Мастер-классы по фехтованию, катанию на роликах, беговелам, футбольному фристайлу и зумбе не дали скучать детям. А мастера по даосскому цигун рассказали и показали как сохранить здоровье и долголетие.

30 августа парк стал театральной площадкой. В течение всего дня посетители парка были участниками и зрителями театральных постановок и перформансов. Каждый мог скачать приложение и отправиться по маршруту аудиовизуального спектакля "МетаМосква", поучаствовать в site-specific спектакле "Неявные воздействия" от театра "Театр.doc".

Свои перформансы и мастер-классы провели Gogol School, художники Оля Кройтор и Наталья Алфутова.

Для детей была представлена специальная программа в Зелёной школе: спектакли от театра "Творческое объединение 9" - "Муха-Цокотуха" и "Вафельное сердце".

Лекторий фестиваля также был посвящен театру: круглый стол с ведущими театральными деятелями, режиссерами, актерами и критиками прошел в музее Гараж, а кинотеатр Пионер весь день принимал лекторов и вечером особенного гостя - художественного руководителя балета Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Лорана Илера.

День завершился спектаклем "Полночный баланс" международного театра "DEREVO". Художественный руководитель театра, лауреат "Золотой маски" Антон Адасинский представил openair проект, заполнив пространство Пионерского пруда - песок и водная гладь стали подмостками для спектакля.

От старинной до современной - 31 августа парк погрузился в звуки музыки. Неосимфонический оркестр украсил главный вход в парк и разрушил миф о том, что симфоническая музыка - это умирающий жанр. В Ажурной беседке прошел электроакустический концерт, сочетающий в своей музыке нордический фолк, современную электронику на стыке джаза, перфоманс с модульными синтезаторами, а также техно - все это проект FIELDS. На Пушкинской набережной услышали звезд проектов “Голос”, “Фабрика звезд” и “Песни”.

Интерактивная сессия АДМИ*Лаб в Зелёной школе - лаборатория для детей и родителей, где каждый в независимости от музыкального образования мог поучаствовать в записи и музыкального трека. Музыку не только слушали, но и говорили о ней с культурологами, музыковедами, журналистами и диджеями в Лектории “90 лет Парку Горького” в кинотеатре “Пионер”. А вечер дня музыки завершил концерт на Пионерском пруду, где на “Трех роялях в сумерках” сыграли свою программу Петр Айду, Фёдор Амиров, Наталья Соколовская.

Первый осенний день, день знаний, начали с разговоров в лектории о самом главном - как понимать современных детей и помочь им построить свое будущее. Вернулись к истокам создания “фабрики счастливых людей”. Вместе с Дмитрием Крымовым поговорили об истории парка, его месте в истории Москвы и страны, о том какую культурную и социальную роль парк играет сегодня. Большой концерт на Пушкинской набережной со звездами электронной музыки: Дорогой Сережа, Chknbns, Shiny Boots, Kate NV, Ebony Bones, Simple Symmetry и Kito Jempere Live Band. А выступление композитора Marynka Nicolaï стало украшением вечера и настоящим музыкальным перфомансом на Пионерском пруду. Прямо на воде, на фоне инсталляции огромной луны, она погрузила зрителей в собственные интуитивно-чувственные музыкальные миры, сыграв свою новую программу “Red moon”.

День закрытия фестиваля "90 лет Парку Горького" начался сладко и музыкально: в Зелёной школе прошли мастер-классы по изготовлению пряников и мороженого; Ажурная беседка и Обсерватория приняли концерты акапельных бэндов и коллективов старинной музыки.

Свою работу завершали фудкорт фестиваля, где все 9 дней выступали диджеи, АРТМОССФЕРА на Пушкинской набережной и лекторий. Второго сентября известный художник и историк искусств Дмитрий Гутов рассказал о вехах истории парка в 10 произведениях, руководитель проекта “История России в фотографиях”, Мари Буренкова, поделилась уникальными историческими снимками парка, а программа “Что такое возраст” доказала посетителям, что 90 - это еще не предел.

Главным музыкальным событием стал праздничный концерт в чаше центрального фонтана Парка Горького и выступления Soul Surfers, On-The-Go, Муся Тотибадзе, Луна и Neneh Cherry. Фестиваль завершил красочный салют на Пушкинской набережной.

Все новости